嵐の後
結局、屋台船に乗る予定だった時間には雨もあがり(^o^;)予定が無くなってしまった3連休。またまたお友達が助け船を(э。э)bうふっ
連休最終日、絵になる車と、絵になるバイクが我が家へ遊びに来てくれました\(^_^)/
#なのに車とバイクの写真じゃないのが(謎)(~o~)
ありがとうございました~皆さま♪
お酒の飲めないパーティーは難しい(^^ゞスイーツも勉強しておかなくてはっ
次はワインを飲みにいらして下さいね~(^O^)
そう、今回のお友達が来て下さるの、心待ちにしておりました。
『一番辛い時を知っている皆だから、来て貰えて嬉しい!』とダーリンも前日から呟いておりましたもの・・・。助けられてます。ありがとうございますッ
これからも宜しくお願い致しますッm(__)m
---
ケーキとお茶でおとなしくだったので、晩酌を(爆)
適当に作ったおつまみがダーリンにヒットしたらしいのでレシピメモ
最近世のレシピブログにはまっています。テレビで神田うのさんが「お料理は作品作りだから家事じゃない」って言っていたけれど、まさにそれ!私もお料理は芸術としてloveです♪
蕎麦つゆが残っていて、お菓子を食べ過ぎた日のおつまみに(^_^)
☆和風小口切りきゅうり(良い名前うかばず・・・)2人前
きゅうり 1本
かつお節 小パック1
お酢 小さじ2
蕎麦つゆ 大さじ1(ストレートタイプ)
お塩 少々
きゅうりを板ずりしてから薄く小口切り。
ボールに、きゅうり・かつお節・お酢・蕎麦つゆを入れてモミモミ。
最後に味見をしてお塩で味を調えたら出来上がり。
写真撮らずに食べちゃったけど、かつお節のオカゲでお料理した気分の見た目になります(笑)日本酒と一緒にどうぞ~
※我が家はかなり薄味であります。
出張中、サービスエリアのラーメンと、ルームサービスのパスタと、駅地下のパスタで済ませたら2キロも太っちゃった(T^T)浮腫んだとも言う・・・早く戻りますように。
お菓子パーティも楽しそう♪
和風小口切りきゅうり今度作ってみよ~(*^_^*)
投稿: yumi | 2007/07/18 11:06
和風小口きゅうりは美味しそう♪
今度試してみます。
仰るとおりで、料理は芸術ですよね。
今度はスイーツを御馳走になりにいきますね。
笑
投稿: ぽち | 2007/07/18 11:19
おぉっ!これまた夏向けの美味しそうな
レシピですね♪うれしい~。早速作ってみます!
スイーツもこり出すと止まらなくなりますよね。
夏は手作りプリンが我が家の定番♪
カラメル作りがいつも恐怖です(笑)
投稿: miwa | 2007/07/18 12:34
ゆみちん:
大人向けのお菓子作りって難しいよねぇ、、、
チャレンジしたのはお子様ならアリなコッテリ味だった(^o^;)
ぽちさん:
え~ワインじゃないの~(爆)
スイーツだと先延ばしに(笑)
みわちん:
プリンですかぁ難しそ
夜食スイーツのレシピお待ちしてます(^O^)
投稿: emi | 2007/07/18 20:11
オオーw(*゜o゜*)w
たまたまだけど
夕べきゅうりスライスとワカメで
めんつゆ入れてお酢入れて
しんなりは、させなかったけど
塩振って食べたよ
めんつゆ便利。。
煮物とか竜田揚げにも使っちゃう
(=^^=) ニョホホホ
ダイエットか。。。
|出口| λ............トボトボ
投稿: あっこ | 2007/07/19 11:58
あっこおねえちゃん:
わぉ。ワカメも良いね~♪
#ヤルコト似てる?!(笑)
そっか、使い切らなくちゃいけないとき困ってたの。
煮物とかでも消費しちゃえば良いんだ~(^.^)
やってみまーっす。
emiは体重戻りました(笑)あービックリした(^◇^;)
投稿: emi | 2007/07/19 18:02