本当の野沢菜
DCNで仕事を始めて8年。
当時はemi以外全員長野県出身者だったわけです。
お友達やお取引先様にも信州の皆様が多く。
そこで何時も言われるセリフ
『売ってる野沢菜は、本当の野沢菜と違うよ』
どうやら味が違うらしいのです。
それからというもの、会う人会う人に、『本物の野沢菜が食べてみたいのです』『どうしたら食べられますか?』『食べさせてくださいm(__)m』と言い続けてきましたが、本物の野沢菜には恵まれず(^o^;)
苦節8年(爆)
今年!ついに!愛するカモさんがemiに人生初の本物の野沢菜を届けてくれました
カモさん!そして作って下さったご実家の皆様\(^_^)/
本当にありがとうございましたっ♪
大根のお漬物まで頂いちゃいました。
これが本物のたくあん???
と、8年分堪能していますm(__)m
ごちそうさまでした。
確かに売っている野沢菜と違いますね。
もっともっとストレートな味というか、なんというか。確かに説明は難しいですが、ちゃんと味付けだったり、発酵だったりが伝わってくるお味でありました。
確かに買った野沢菜じゃダメなんですねぃ
おいしいぃぃぃ
さて、今夜も頂きます<_o_>
本物のたくあん?て(笑)
我が家のたくあんは、とーちゃんが畑で作った大根で母が作るんだよ~
12月初旬に漬けて、正月に食卓に初出しするのだ。
でも、最近は年末の餅つきで親戚が来るようになったので、そこで初出しをするのだ。
畑があっても、お手製たくあんあっても、餅つきしてても、我が家は東京のド真ん中にあるのだ(^^)v
投稿: ひらり | 2008/01/09 13:18
ひらりさん:
おぉ。それがまさしく本物のたくあんです~
私今まで黄色い、お弁当に入れるとご飯の色が変わる(あ。その部分をキムタクが好きだったような?)たくあんしか食べたことありませんでした
餅つきも良いな~羨ましいです
投稿: emi | 2008/01/09 19:29
本当の野沢菜??
わ、これは一度食べてみたいな、と思うものです。
野沢菜をおつまみに飲みたい♪
投稿: ぽち | 2008/01/10 13:17
ぽちさん:
本当は半分凍ってるくらいで食卓に上るらしいですよ~(^u^)
でもその時期に長野県に出向くのは寒いのよねぇ(爆)
投稿: emi | 2008/01/10 13:24
野沢菜、おいしそう。
昔はよく親戚の叔母に送ってもらっていたけれど、両親が歯が弱くなってからは、なくなってしまっていました。
食べたい~
野沢菜は、ちょっと古くなったら、油炒めにしたり、おやきの具としてもサイコーおいしいですよね。
投稿: Turron | 2008/01/13 19:59
Turronさん:
わぉ本物の野沢菜ご存じなんですね~
美味しいですね~
油炒めは未体験です
投稿: emi | 2008/01/13 21:02