梅干し完成
引っ越して一番やりたかったこと
『梅干しを作ること』できました~
何ヶ月も前から紀州梅を予約(笑)
今年は月向農園さんの超完熟@南高梅(大粒)
届いたその日に、ホームページを拝見しながら漬け込んで、毎日梅酢が上がってくるのを観察梅雨明けと同時に干しました~
つまみ食いしていたら、大粒でジューシーな梅があまりにも美味しくて、シソにつけるのはやめました。このままがとっても美味しい~
今年は初めてだからと1キロにしたのだけれど、すぐに食べ終わっちゃいそう。来年は3キロ以上がんばろ~っと、お裾分けも出来るようになったらいいなぁ。
ダーリンは初梅仕事だったようですが、emiよりはまってました(笑)来年は砂糖漬けも作るのだとか(笑)
昔、おばあちゃんが言っていた漬け方は忘れちゃったけれどやっぱり梅干し作りは楽しい
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先週は、タムシェフにタム鍋を作ってもらいました~
ケンケンの成人祝いに1988年もののワインと共にタム鍋
夏に鍋も最高タムさんごちそうさまでした~
そして、ケンケンおめでと~
果肉たっぷりで美味しそう~~~!<梅干
夏のお鍋もいいですね♪
私も実家で作った梅で育ったのでいまだに市販のお弁当やおにぎりに入っている梅干は食べられず、毎年実家から送ってもらっています。
いつか自分で作りたいです~~。
投稿: よしこ | 2008/07/23 22:21
ヨダレが出てきました
梅干、美味しそうです
あんな、お鍋で良ければいつでもお作りしますよっ
投稿: タム | 2008/07/24 11:32
よしこさん:
私は雑食なので(笑)どんな梅干しでも食べちゃいます~
最近はネットで取り寄せて色んな味を(笑)
良いですね~実家の味梅自体も自家製ですか?うらやましいな~
タムさん:
この梅干しはゆみちんの前では許可が出なさそうです(笑)
来年はお分けできるように頑張らねば~
出張料理人、またよろしくおねがいしま~す
投稿: emi | 2008/07/24 11:53
梅干し作り、憧れます。
乾しているときに漂う香り、いかがでしたか?
投稿: Canadi>n | 2008/07/24 13:55
Canadi>nさん:
ぜひチャレンジしてください~。空気が美味しいところでやりたい感じです(笑)
香り良いです~(^u^)
でも、香りをかいでしまうと、、、つい手が出てしまうので(笑)我々はクーラーの中に逃げていました
投稿: emi | 2008/07/24 14:42
すごいね!手作り梅干って素敵。
今度、味見させてくださいな♪
投稿: ぽち | 2008/07/25 11:25
え゛~
私も毎年つけています
今度交換しましょ!!
投稿: NINJIN | 2008/07/26 03:35
ぽちさん:
残っている内に遊びに来て~(笑)
NINJINさん:
来年はもっと沢山作ります~
今年は9月までこの量じゃもたなそうなのです(笑)
投稿: emi | 2008/07/31 15:41
マタニティ中って、こうゆう酸っぱいもの食べたくなりますよね
私は、よくレモンを食べてました
投稿: し。 | 2008/08/01 20:48
し。さん:
ツワリ中は全く無理だったのですけれどね~
ようやく酸っぱいもの平気になってきました(笑)
カルシウムが足りてないのかな
レモン未だ試していないので試してみます~
投稿: emi | 2008/08/01 21:03
自家製梅干しいいですね〜素敵
私ももっと余裕が出来たら、やりたい事が沢山ありますベビーが産まれてしまうと色々と大変になると思うので、今のうちにやりたい事を沢山やっておくといいと思います。でも、emiさんなら色々とこなしてしまいそうですね
投稿: ポジココ | 2008/08/02 14:33
ポジココさん:
そうなんです。やりたいことが多すぎて毎日大忙しです(爆)
来年も梅干し作れるようにがんばります
投稿: emi | 2008/08/02 17:53
おじゃましました。楽しかったぁ♪
1988年もの美味しかった(>_<)
今回もお土産ワインを頂いちゃって、ごちそうさまでしたぁm(__)m
そしてまたもや、くつろいで寝ちゃってごめんなさい(__;)
梅干し、実家のおばあちゃんが漬けてたのってシソが入ってて真っ赤な汁が大量で、その汁が冷蔵庫に染み出して恐怖体験だったけど、エミタンのは色がキレイで上品!
私は眺めてるだけでお腹いっぱい(笑)
投稿: yumi | 2008/08/07 17:52
ゆみちん:
染み出すのは怖いね~掃除大変そうだし(笑)
ゆみちんには、また個包装の梅干しですな
投稿: emi | 2008/08/13 19:26
私も母が亡くなってからは毎年実家から梅を送って貰って作ってます!実家に梅の木が2本あるんで豊作です。
今年は仕事多忙で無理だった。
赤紫蘇も近所の八百屋さんで根付を手に入れて。
昨年は薄塩に挑戦!梅干しは出来上がって3ヶ月以降が食べ頃なんだけどね。
白梅酢は夏のお弁当に大活躍ですよー。
投稿: まりぴぃ | 2008/08/20 00:55
まりさん:
自家製の梅うらやましいです~
ウチはそろそろ食べ終わっちゃいそうです(爆)
3年物が好きなのですが、自分で3年も取っておけるようになるにはどのくらいつけられるようになる頃か・・・・・先は長そうです
投稿: emi | 2008/08/20 16:09