梅干し完成
引っ越して一番やりたかったこと
『梅干しを作ること』できました~
何ヶ月も前から紀州梅を予約(笑)
今年は月向農園さんの超完熟@南高梅(大粒)
届いたその日に、ホームページを拝見しながら漬け込んで、毎日梅酢が上がってくるのを観察梅雨明けと同時に干しました~
つまみ食いしていたら、大粒でジューシーな梅があまりにも美味しくて、シソにつけるのはやめました。このままがとっても美味しい~
今年は初めてだからと1キロにしたのだけれど、すぐに食べ終わっちゃいそう。来年は3キロ以上がんばろ~っと、お裾分けも出来るようになったらいいなぁ。
ダーリンは初梅仕事だったようですが、emiよりはまってました(笑)来年は砂糖漬けも作るのだとか(笑)
昔、おばあちゃんが言っていた漬け方は忘れちゃったけれどやっぱり梅干し作りは楽しい
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先週は、タムシェフにタム鍋を作ってもらいました~
ケンケンの成人祝いに1988年もののワインと共にタム鍋
夏に鍋も最高タムさんごちそうさまでした~
そして、ケンケンおめでと~
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